おいしくて色白美肌も目指せちゃうトマト缶の時短ヘルシーレシピ20選

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生のトマトより栄養があるといわれるトマトの缶詰は、賞味期限も長いのでたくさん買い置きするのに良い食材ですね。だからといって、毎回パスタでは飽きてしまいそう。もっとトマト缶を活用したいというあなたのために、ごはんがすすむ美味しいトマト缶料理のレシピをご紹介します。

トマト缶と身近な食材で作る美味しい人気レシピ

トマトに含まれるリコピンには、美白効果があるそうです。毎日トマトを食べたいところですが、お野菜って結構高いですね。トマト缶ならスーパーで安く買えるし、一年中同じ値段だから安心して使えて便利です。

だからといって、たくさん買い込んでも作るのはパスタばかり…。もっと、家族が驚くような料理を作ってみたい。そう思っている方も多いのではないでしょうか。トマト缶って、パスタ以外にもいろいろな料理に使うことができるのです。

パスタはもちろん、夕食の主役にもなるおすすめレシピを集めました。ぜひ作ってみてくださいね。

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トマト缶といえばパスタ!トマト缶を使った美味しい人気レシピ

トマト缶で料理というと、やっぱりパスタですよね。トマト缶を使ってできるパスタ、あなたはいくつ思いつきますか?お店で食べたパスタを作ってみたいと思っても、挑戦するにはちょっと難しそうですよね。まずは、身近な食材で手軽に作れるトマト缶を使ったパスタのレシピをご紹介しましょう。

夏野菜たっぷりパスタ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/11431/recipe/2689 ☆「モッツァレラレシピコンテスト」メッチャ簡単☆夏野菜たっぷりパスタ☆ 1)夏野菜を切ったら、ベーコンと一緒に炒めてトマト缶を加えます。
2)野菜に火が通ったら、塩こしょうとコンソメで味付け。茹でたパスタを加えて、塩コショウで味を整えます。
3)盛り付けて、先にソテーしておいたナスやピーマンをトッピングしたら出来上がりです。

文字通り、夏野菜をたくさん使ったヘルシーでおいしいパスタです。ナスやピーマンなど家にある材料で作ることができ、作り方も簡単なのでランチや簡単に済ませたい夕食にもいいですね。

トマト缶の冷製スパゲッティ

材料(3人分)
・トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1缶
・ツナ缶 1缶
・コンソメ 小さじ1
・バルサミコソース 小さじ1
・クリームチーズ
・オリーブオイル
・塩こしょう
・ベビーリーフ(水菜などでもOK)
・パスタ

作り方
1)パスタは茹でてよく冷やし、水気を切ってからオリーブオイルを絡ませ、更に盛る。
2)ボウルにトマト缶とツナ缶、コンソメ、バルサミコソース入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
3)パスタにソースをかけ、ベビーリーフとクリームチーズを飾る。

できることなら、夏は火を使わずに料理したいものですね。そんな時に嬉しいトマト缶を使った冷製スパゲッティです。火を使うのはパスタを茹でる時だけ。最近はレンジでパスタを茹でることができるという便利グッズもありますから、たまには利用して楽しちゃいましょう。ツナは汁ごと入れるのが美味しく作るコツです。

フライパンで鯖缶トマトパスタ

材料(4人分)
・鯖水煮缶 1缶
・にんにく 1片
・長ねぎ 1/2本
・トマト缶(ホール) 1缶
・コンソメ(顆粒) 小さじ2.5
・クリーム大さじ3
・粉チーズ大さじ2
・はちみつ小さじ1
・オリーブオイル
・塩、バター、ブラックペッパー、チーズ、小ねぎ

作り方
1)フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたにんにくと長ねぎを炒める。軽く汁気を切った鯖缶を入れ、崩しながら更に炒める。
2)トマト缶と顆粒のコンソメを入れて混ぜて煮詰める。水分が減ってきたら、生クリーム、粉チーズ、ハチミツ、塩、ブラックペッパー、バターを混ぜる。
3)茹でたパスタを入れてソースと絡め、皿に盛る。

鯖の水煮缶を使った、お財布にもやさしいパスタです。お魚の缶詰は、非常食としてストックしているご家庭も多いと思います。買い物に行けない時などにも便利なレシピですね。パスタさえ茹でればフライパンひとつで作れますから、洗い物も少なくて助かります。

ナスとトマト缶の冷製パスタ

材料(2人分)
・パスタ
・ナス 1本
・ベーコン適量
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・塩こしょう、バジル、オレガノ

作り方
1)フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、切ったナスを揚げ焼きにする。くし切りにした玉ねぎと切ったベーコンを入れて炒める。
2)玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れ、沸騰してきたらバジルなどのハーブを入れ、塩こしょうで味を整える。
3)茹でて冷水で冷やしたパスタをソースと絡め、盛り付ける。

ナスにベーコンとトマトの旨みが染み込んだ、夏らしいパスタです。ナスとトマトの相性は最高ですね。作るのは難しそうな冷製パスタですが、トマト缶を使えば驚くほど簡単にできてしまいます。

トマトソースのパスタ

材料(2人分)
・鶏肉または豚肉 100g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・トマト缶 300g
・とろけるチーズ、塩

作り方
1)鶏肉または豚肉を一口大に切り、塩を振ってオリーブオイルで炒める。火が通ったら、いったん取り出す。
2)玉ねぎとにんにくを粗いみじん切りにし、炒めてパプリカと水50mlを加え、ブレンダーなどでピューレ状にする。トマト缶を加えてとろ火で20分、ときどきかき混ぜながら煮込む。
3)肉を加えて温め、茹でたパスタを入れて絡める。皿に盛り付け、チーズをかける。

ピューレ状の玉ねぎをソースに加えたスペイン風のパスタです。野菜嫌いのお子さんに作ってあげてくださいね。仕上げのとろけるチーズは、たっぷりかけるのがおすすめです。

トマト缶で簡単に!おすすめの晩ご飯レシピ

安くて長期保存できる缶詰は、トマト缶に限らずできるだけたくさんストックしておきたい食材です。前日の夜に下ごしらえをしておけば、帰宅後すぐに夕食の準備ができますね。トマト缶を使って、短時間でできるレシピを集めてみました。

トマト缶キーマカレー

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/31450/blog/10580329

スパイスで本格キーマカレー☆レシピ 1)フライパンにサラダ油を入れてにんにくと生姜を弱火で炒め、玉ねぎを入れて更に炒める。
2)挽肉を入れて色が変わるまで炒め、スパイスを全体にまぶす。塩、水、トマト缶を入れて沸騰したら蓋をして、弱火にして煮る。
3)水分が減ってきたら仕上げ用のスパイスを入れる。

スパイスさえ準備できれば意外に簡単にできてしまう、本格的なキーマカレーです。スパイスの量を変えることで辛さの調節もできるそうです。スパイスは市販のカレー粉を使うなど、工夫すれば家にある材料だけで作れそうですね。

トマト缶でチキンカレー

材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・カレー粉 大さじ1.5
・にんにくチューブ 2cm
・プレーンヨーグルト 200g
・トマト缶(カット) 1/2缶
・コンソメ 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・バター 大さじ1
・塩こしょう、パセリ(飾り用)

作り方
1)鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょう・にんにく・ヨーグルトを揉み込んでおく。
2)サラダ油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒める。1の鶏肉をつけ汁も一緒に入れて炒め煮にし、カレー粉を加えて3分ほど煮込む。
3)バター以外の残りの調味料を全て加え、中火で5分ほど煮込む。仕上げにバターを入れて少し煮込んだら、器に盛り付けてパセリを飾る。

鶏トマチーズ煮込み

材料
・白菜 1/4株
・鶏もも肉 1枚
・トマト缶(カット)
・ケチャップ 大さじ2
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく(チューブ) 1~2cm
・塩こしょう

作り方
1)鍋に油を熱して、ざく切りの白菜と一口大に切った鶏肉を炒める。
2)トマト缶、ケチャップ、味噌、砂糖、にんにくを加えて混ぜる。強めの弱火で10分煮たら、蓋を開けて中火にする。
3)塩こしょうで味を整えて、表面を覆うようにチーズを乗せ、中火のまま蓋をして2分蒸す。

隠し味に味噌を使った煮込み料理です。意外にもトマトと味噌は好相性。調理時間は短いので、忙しい日の夕食や寒い日のランチにもおすすめです。夕食にパンはちょっと…という方にも安心の、ご飯に合う味です。

麩とトマト缶の簡単スープ

お麩を使ったパン粥風のスープです。あっさりとした優しい味で、朝食にもぴったり。常備している材料で作ることができるので、野菜が足りないと感じた時に、献立に加えるのもいいですね。

材料(3人分)
・トマト缶 1缶
・麩 5握り
・玉ねぎ 1個
・水 200cc
・コンソメ 1個
・オリーブオイル 大さじ1~2
・塩、乾燥バジル

作り方
1)玉ねぎは粗みじん切り、お麩は麺棒などで叩いて粗い粉状にしておく。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶、水、コンソメ、塩2つまみ程度を入れて煮込む。
3)玉ねぎが柔らかくなったら、お麩を入れて煮る。トロトロになったら塩で味を整える。

お麩を使ったパン粥風のスープです。あっさりとした優しい味で、朝食にもぴったり。常備している材料で作ることができるので、野菜が足りないと感じた時に、献立に加えるのもいいですね。

トマトチキンラーメン

材料(1人分)
・チキンラーメン 1袋
・トマト缶(カット) 1/2缶
・白菜 1枚
・ツナ缶 1個
・オリーブオイル
・ブラックペッパー

作り方
1)鍋にオリーブオイルとトマトを入れ、半分の量になるまで煮詰める。
2)ちぎった白菜を入れ、柔らかくなるまで炒め煮にする。オイルを切ったツナ缶を加え、チキンラーメンの袋に書いてある分量の水を入れる。
3)煮立ったらチキンラーメンの麺を入れ、中火で1分煮る。

みんなが大好きなチキンラーメンとトマト缶を使った簡単メニューです。インスタントラーメンだけど、トマト缶でヘルシー。一人の時の手抜きランチや夜食にもぴったりです。

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トマト缶を使って作る、ヘルシーで体にいいレシピ

トマトのリコピンは美白に良いといわれていますし、ビタミンやミネラルも豊富です。美容と健康のためにトマトを食べるという女性も多いようですが、生のトマトより水煮缶の方が栄養を吸収しやすいということです。ここでは、野菜を中心にした、繊維質たっぷりのヘルシーなレシピを集めてみました。

ヘルシートマトカレー

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/70242/blog/13583518

夏野菜たっぷり★ヘルシートマトカレー 材料(6人分)
・なす 3本
・ズッキーニ 大1本
・トマト 大2個
・オリーブオイル 小さじ2
・塩・こしょう
・トマト缶 1缶
・水 500cc
・カレールー 100g

1)野菜をざく切りする。
2)オリーブオイルでなすとズッキーニを軽く炒め、トマトも入れて塩こしょうを振る。
3)トマト缶と水を入れて煮込む。野菜に火が通ったら、カレールーを入れる。

夏野菜を使った、トマトの酸味がさわやかな野菜カレー。具は大きめがおすすめですが、野菜が苦手な子どもさんには小さめに切ってあげると食べやすいかもしれません。

鶏肉とトマトのヘルシー蕎麦パスタ

・鶏肉 200g
・トマト缶(ホール) 1缶
・ニンジン 1本
・蕎麦 2玉
・こしょう、にんにくチップ

作り方
1)ぶつ切りにした鶏肉、みじん切りにしたニンジンをフライパンで炒め、トマト缶を入れて軽く煮る。
2)こしょう、にんにくチップで味を整える。
3)茹でて湯切りした蕎麦を盛り付け、ソースをかける。

パスタを蕎麦代えてヘルシーに。カロリーが気になる時に食べたいアイディアレシピです。塩分は控えてトマトの美味しさを味わう蕎麦パスタなら、安心してお腹いっぱい食べられそうです。

ヘルシー煮込みハンバーグ

材料(3人分)
・ハンバーグ:合挽き肉300g、玉ねぎ(中)1/2個、キャベツ2~3枚、たまご1個、塩こしょう
・ソース:トマト缶1/2缶、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ2、砂糖大さじ1、コンソメ(顆粒)小さじ1
・ニンジン1/2本、玉ねぎ(中)1/2個、シメジ1/2株、小松菜またはほうれん草1株

作り方
1)千切りにしたキャベツは塩で揉んでおく。みじん切りした玉ねぎを炒めてキャベツと混ぜ、冷めたら挽肉、たまご、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。3つに分けて成形し、焼く。
2)お湯200mlでコンソメを溶かし、他のソースの材料を加えておく。野菜を小さめにカットし、レンジで火を通してからソースに加える。
3)ソースに焼いたハンバーグを入れて、トマトの酸味が和らぐまで煮込む。器に盛り、好みでチーズをかける。

野菜をたっぷり使った煮込みハンバーグです。ハンバーグにもキャベツが入っています。ソースに加える野菜は冷蔵庫に入っているものを使ってくださいね。ハンバーグは作り置きして冷凍したものや、市販のものを使えば忙しい時の夕食にも便利です。

ヘルシーミートソース

材料(4人分I)
・合挽き肉 250g
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・にんにく 1かけ
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油
・トマト缶(ホール・汁気を切っておく) 1缶
・コンソメ(キューブ) 2個
・ケチャップ 大さじ4
・ソース 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・水200cc
・バター 20g
・こしょう

作り方
1)フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・にんにくを炒め、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
2)小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3)バター以外の残りの材料を加え、トマトを潰しながら煮詰める。とろみがついたらバターを加え、全体に馴染ませる。

お肉より野菜が多いかも…というくらい、野菜たっぷりのヘルシーなミートソースです。最後にバターを入れることでコクが出て、お肉少なめでも満足感があります。パスタだけでなく、ピザトーストや手作りのピザに使っても美味しそうです。

スイートチリスープ

材料(4人分)
・トマト缶(ホール) 1缶
・セロリ 1株
・水 缶詰5杯分
・マギーブイヨン 3個

作り方
1)セロリを1cm幅に切り鍋に入れ、トマト缶のトマトを手で潰しながら入れる。
2)トマト缶に5杯の水を入れ、マギーブイヨンを入れて20分ほど煮込む
3)最後にスイートチリを入れて、ひと煮立ちさせる。

エスニック風のチリスープです。セロリは繊維を断つように切り、葉も刻んで入れてしまいましょう。トマト缶で煮込むので、セロリが苦手な方でも食べやすいスープです。ダイエット時の朝食にもおすすめですよ。

余ったトマト缶や残り野菜を無駄なく活用するレシピ

トマト缶を使って料理をしていると、時には中途半端に残ってしまうこともあります。料理に使うには量が足りないし、だからといって新しい缶を開けるとまた残ってしまうことに…。トマト缶だけでなく、余って困る食材はたくさんあります。そんな余ったいろいろな素材を活用できるレシピをご紹介します。

手羽元の煮込み

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/36281/blog/11948794

野菜たっぷり☆手羽元のトマト缶煮込み 作り方
1)手羽元に塩を振っておく。熱した鍋に油をひき、手羽元を入れて薄く焼き目がつくまで炒める。
2)食べやすく切った野菜と水を入れて、トマト缶、コンソメ、塩を入れて煮る。
3)野菜が柔らかくなったらケチャップ、醤油、バターを入れて煮込む。

冷蔵庫に残った野菜を使い切るのに便利なレシピです。季節の野菜をたくさん入れたいですね。手羽元の旨みとトマトの酸味で、野菜をたっぷり食べることができそうです。

たこ焼きのトマトチーズ焼

作り方
1)スキレット(小さめのフライパンでも可)にたこ焼きを並べ、トマト缶をかけて弱火で煮る。途中、水分がなくなってきたら、その都度水を足す。
2)たこ焼きがトマト缶の水分を吸って温まったらチーズをかける。
3)オーブントースターで焼く。チーズの表面に焦げ目がついたら出来上がり。

少しだけ残ったトマト缶とチーズで、たこ焼きがちょっとオシャレな一品になるという、意外なレシピです。たこ焼きパーティの残りや冷凍食品のたこ焼きを使ってもいいですね。チーズはとろけるタイプなら冷蔵庫にあるものを使ってもいいと思います。おつまみには、タバスコをかけてどうぞ。

豚肉と大豆のトマト煮

材料(2人分)
・豚肉 150g
・大豆の水煮 1/2パック
・トマト缶 1/2缶
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・コンソメ(顆粒)小さじ1.5
・水100cc
・オリーブオイル 大さじ1

作り方
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を入れて炒める。
2)豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒める。
3)玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、大豆、水、コンソメを加えて10分ほど煮る。

トマト缶が半分ほど残ったら、大豆の水煮と一緒に煮込んでみましょう。お肉は少なめですが、大豆入りで満足感もあります。お食事パンと一緒に洋風メニューにしてもいいですね。きのこ類を入れると更にヘルシーです。お好みで細かく刻んだパセリやブラックペッパーをかけてください。

パセリとトマト缶でジェノベーゼ

材料(2人分)
・パセリ 1袋
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 50cc~70cc
・パスタ 2人分
・塩こしょう、クレイジーソルト

作り方
1)パセリの茎は取り、葉の部分だけを洗って水気を切り、トマト缶1/2、オリーブオイルをミキサーにかける。
2)フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくを炒める。香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
3)ミキサーからパセリのペーストをフライパンに移す。残りのトマト缶を入れて軽く煮る。塩こしょう、クレイジーソルトを入れて味を整え、茹でたパスタに絡める。

付け合せのパセリが残ってしまうことってありますね。本来ジェノベーゼは、バジルと松の実、チーズ、オリーブオイルなどをペースト状にしたパスタソースです。バジルのかわりにパセリを使い、家庭にある材料で作れるジェノベーゼ風ソースのレシピをご紹介します。

パセリはビタミンや鉄分など栄養豊富な野菜です。料理に添えられたパセリは普段は残してしまいがちですが、パスタソースにすればたくさん食べることができますね。

簡単ピザトースト

材料(2人分)
・厚めの食パン(4~5枚切り) 2枚
・トマト缶(カット) 大さじ2~3
・イタリアンハーブミックス 大さじ1/2~1
・とろけるチーズ 2枚
・タバスコ

作り方
1)トマト缶にイタリアンハーブミックスを混ぜて食パンに塗り、チーズをのせる。
2)トースターで焼き、チーズが溶ければ出来上がり。

微妙に残ってしまったトマト缶の活用メニューです。トースターで焼く際にチーズが溶けて落ちる可能性もありますから、あらかじめアルミホイルを敷いておくと安心です。タバスコはお好みでかけてくださいね。

トマト缶をもっと取り入れて野菜をたくさん食べましょう!

こうしてレシピを見てみると、トマト缶はいろいろな料理に活用できることがわかりますね。お肉や魚、野菜などと相性がいいので、工夫次第でレパートリーが広がりそうです。ダイエット中なら野菜を中心に組み合わせて、スープやパスタソースを作るといいでしょう。

トマト缶を使ったレシピを検索してみると、驚くほどたくさんのレシピがあるのがわかります。美味しくて簡単にできるトマト料理を普段の献立に取り入れて、健康づくりに役立ててくださいね。

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