蒸し鶏料理は魅力満載♪レンジで時短!おすすめの簡単レシピ一挙7選

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ヘルシーで栄養満点な鶏肉を使った蒸し鶏料理。実はレンジでチンするだけであっという間にできちゃうレシピが沢山あることをご存知でしょうか?どのレシピもとっても簡単なのに美味しい一品が作れちゃうんです!今回はそんな蒸し鶏料理のいろんな魅力とおすすめのレシピを7選ご紹介していきます。

レンジでできる蒸し鶏料理のレシピ

毎日の献立、考えるのも支度をするのも毎日ともなるとなかなか大変。またお料理が苦手な方などは、外食やコンビニ弁当の毎日になっていたりしませんか?そんなときは、レンジでチンッするだけ!簡単美味しい蒸し鶏にチャレンジしてみませんか?

今日の献立は時短でできるものにしたいな、料理は苦手だけど栄養バランスのいい食事をしたいな、なんて人にとってもおすすめ。今回はそんな簡単美味しい蒸し鶏の魅力とアレンジレシピを存分にご紹介していきたいと思います。

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蒸し鶏料理の魅力って?

蒸し鶏料理には、実は魅力がいっぱい!簡単、時短、美味しいだけではなく、体にも優しい嬉しい魅力も持ってるんですよ。そんな蒸し鶏の魅力をまずは見ていきましょう。

蒸し鶏肉はダイエットにとってもおすすめ!

蒸し鶏は、油を使わずに調理ができてしまうので、ダイエット中でも安心して食べられます。また、付け合わせとして野菜をたくさん使うレシピが多いので、ヘルシーにかつお腹いっぱい食べられます。

また、ダイエット中は特に気を付けて摂りたい、タンパク質。ダイエットをしていく中でタンパク質が不足してしまうと、筋肉を衰えさせてしまい代謝が悪くなってしまうので、ダイエットの効果を得られにくくなってしまいますよね。

そんなダイエット中こそ、蒸し鶏肉!鶏肉には、良質なタンパク質が豊富に含まれていて、かつ低脂肪、低糖質、低カロリーなので、ダイエットには嬉しい条件が揃った料理なんですね。

蒸し鶏の調理はとっても簡単!

毎日時間がなくて忙しいお母さんや、料理が苦手な方にとっても、調理が簡単なのはとっても助かりますよね。ほぼレンジでチンするだけで出来上がってしまうレシピなので、誰にでもできちゃいます。また、お湯を沸かす手間などもなく、焼いたりするよりもレンジだと火が通りやすいので、時短であっという間にできてしまうところも嬉しいポイントです。

蒸し鶏料理は、女性に嬉しい美肌効果もある

まず、蒸し鶏料理に使われる鶏肉には、美肌効果のある栄養素が3種類も豊富に含まれているものがあり、1つはタンパク質、2つ目はコラーゲン、3つ目はビタミンA。これらはどれも美肌効果には欠かせない栄養素なので、鶏肉を食べることで美肌効果まで得られてしまうということなんです。

また、蒸し鶏料理は、野菜がたくさん登場するレシピばかりなので、野菜からも美肌効果のある栄養素が豊富に摂れますし、食物繊維も一緒に摂れるのでお通じ改善にもつながり、それもまた美肌効果につなげてくれるんです。

カサが減る為たくさん食べられる

何度も言うように、蒸し鶏料理には野菜が沢山登場するレシピばかりなのですが、普段、野菜を沢山食べようと思ってもどうしても量が多くなってしまい、1日分の野菜を摂ろうとしても、なかなか厳しかったりしますよね。

ですが、この蒸し鶏料理で一緒に調理された野菜は、蒸されたことによってかなりカサが減るので、生で食べるよりも断然食べやすく、量もたくさん摂れるようになるんです。また、蒸しただけなので味付けもしやすく、ゴマだれや、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズなどなどいろんなタイプのたれや味付けにピッタリ合うので、飽きにくいところもいいですよね。

蒸し鶏のレシピ!おすすめの7選

鶏胸肉のヘルシー棒棒鶏

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/blog/16070288

~作り方~
1、鶏胸肉をレンジで3分程加熱する。これで火が通っていなければ1分ずつくらいで追加しながら中までしっかり火が通るまで加熱していく。
2、鶏むね肉をチンしている間に、野菜をカットし、たれの材料も全部合わせておく。
3、加熱した鶏胸肉をほぐし、野菜の上に乗せ、最後にたれをかけたら完成。

これは特に、夏にさっぱりしたいものが食べたいときなんかにおすすめ。たっぷりの生の夏野菜が爽やかで、鶏胸肉もあっさりしていて、そこへバンバンジー風のたれがかかって絶妙です。

野菜はお好みで、もやしやキャベツなどに変えて鶏胸肉と一緒にチンして蒸し野菜にしてしまってもいいですよね。作り方も簡単で、棒棒鶏のたれもクックパッドなどでたくさん紹介されているので参考にしてみてください。

チャイニーズチキンサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/blog/12364230

~作り方~
1、皮を取り除いた鶏肉にレモンと酒をふりかけレンジで5~6分程加熱する。
2、油抜きして水抜きをしカリッとなるまでフライパンで焼いた油揚げを細切りにし、同じく野菜も好みの大きさで細切りに切っていく。
3、野菜の上に蒸してほぐした鶏肉をのせ、その上に油揚げをふりかけ、最後にお好みのたれやドレッシングをかけたら完成。

通常のチャイニーズチキンサラダは、グリルした鶏肉と上げたワンタンや中華麺がのっているのですが、今回はヘルシー仕立てということで、鶏肉も皮を取り除き蒸し鶏にしていますし、揚げたワンタンなどではなく油抜きされた油揚げを使用しているので、その部分でカロリーが抑えられています。

鶏肉は茹で鶏を使用しても構いませんし、たれや野菜のアレンジする応用もできちゃいます。

ゴーヤともやしとささみのさっぱり梅和え

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/83252/recipe/603656

~作り方~
1、ゴーヤの下処理を済ませ、沸騰したお湯でもやしと一緒に30秒ほどさっと茹で、冷水につけたあとしっかりと水気を切っておく。
2、ささみは茹で、冷めたら手でほぐし、ゴーヤともやしと混ぜておく。
3、ささみとゴーヤともやしがしっかり冷めたら残りの具材もすべて混ぜて完成。

梅や大葉がさっぱり爽やかで、そこへゴーヤの苦みが加わるり絶妙で絶品な大人な一品。夏の暑い季節、食欲が無くなりがちなときにもさっぱりした味わいが、思わず手を出させてしまいます。ポイントは、ゴーヤはの苦みが苦手な人はしっかり下処理を済ませておくとかなり苦みが抑えられます。

ささみで蒸し鶏レンジで3分

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/13200045

~作り方~
1、たれに30分程漬けておいたささみをラップで包み棒でたたいて、長方形状に伸ばしていく。
2、そこへ、千切りした人参とアスパラなどを乗せて巻いていく。
3、500wのレンジで2~3分程加熱し、粗熱が取れたらラップごとカットし、完成。

ささみを広げて野菜を巻いてチンするだけ!時短できてとっても簡単。ささみは特にカロリーも少ないので、ダイエットにも嬉しい一品ですね。中の野菜はお好みで変えてもいいでしょう、えのきやゴボウなど食感も楽しめる具材に変えてみるのもおすすめ。

また、少し多めに作っておいて、カットはせずにそのまま冷凍しておくことも可能です。また食べたいときに解凍するだけで食べられるので便利ですよ。

蒸し鶏の梅酢ノニソース

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/11417534

~作り方~
1、ささみに酒、塩コショウを振り、500wのレンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら手で裂いていく。
2、お皿に適当に切った野菜を並べ、その上に裂いたささみを盛り付けていく。
3、材料をすべて合わせたソースをかけて完成。

ノニとは、世界一栄養素の種類を多く含んだ果実ともいわれていて、そんなノニからとれるエキスを使ったソースでいただく一品です。ノニははちみつを加えるとまろやかになり食べやすくなるので、ソースにもはちみつが加えられています。たっぷりの野菜と低カロリーなささみを、さらに栄養が豊富なノニソースでたべられて、まさに体にいいことづくめですね。

菜の花と蒸し鶏のゴマ風味サラダ

~材料~
・菜の花
・鶏胸肉、またはささみ
・ごま
・お好みのドレッシング

~作り方~
1、耐熱容器かシリコンスチーマーに菜の花と鶏肉を一緒に乗せ、500wのレンジで2分~3分加熱する。
2、粗熱が取れたら、鶏肉は手で裂いてほぐし、菜の花とゴマと一緒に和える。
3、最後にお好みのドレッシングをかけて完成。

ドレッシングに迷ったときは、あっさりしょうゆ系の和風ドレッシングでまず食べてみてください。ごまと菜の花の風味が引き立ち、さらに美味しくいただけます。また、それ以外ならゴマドレやポン酢なんかもとってもよく合うのでおすすめです。

蒸し鶏の大葉香味だれ

~材料~
・ささみ
・塩  少々
・お酒  少々
[香味だれ] 大葉 10枚
ニンニク 1/2片
生姜 1/2片
ミョウガ 1個
青ネギ 1本
めんつゆ 大さじ3
酢 大さじ2
ごま油

~作り方~
1、ささみに塩、酒をふりかけ、600wのレンジで3分加熱する。
2、千切りにした大葉、みじん切りにした生姜とみょうがとニンニクと青ネギ、その他香味だれの材料を合わせていく。
3、蒸し鶏を盛り付け、その上に香味だれをかけたら完成。

大葉や香味野菜が香り豊かで爽やかな大人な一品。お酒のおつまみなんかにもおすすめです。野菜をプラスしたいときは、ささみの下にスライスした玉葱をしいてみてください。香味だれとスライス玉葱の相性もよく、少しサラダ感覚にしていただくこともできちゃいます。

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蒸し料理のグッズもあるの?

蒸し鶏料理がこんなに簡単でアレンジが効くなんてと思っていただけたのではないでしょうか。そんな蒸し鶏料理を、さらに簡単に美味しくしてくれちゃう、おしゃれなアイテムがあるんです!
そちらを少しご紹介していきます。

Emile Henry

Emile Henry(エミールアンリ)とは、1850年にフランスブルゴーニュ地方、マルシニの町で誕生した耐熱陶器。保冷性、保温性に優れており、このフラムシリーズは直火でもオーブン、レンジでも使えるという優れもの。

エミールアンリを使ったおすすめのお料理は、タジン鍋です。この独特な形で、野菜や肉などの素材の水分を生かすことができるので、蒸し煮には最適なんです。少量の水分で調理できるので、素材の旨みを逃しません。

Viv シリコンスチーマー

こちらは、レンジ専用のシリコンスチーマー。この商品は電子レンジの熱伝導率がよく、丸形で深さがあるので、蒸し料理だけではなく、煮込み料理や鍋料理もできるんだとか。

また、このVivのシリコンスチーマーは、他にも色も形も豊富にあり、見た目も可愛くオシャレなのでそのまま食器としても使えるので、レンジでチンしてそのまま食卓に並べることができちゃいます。食卓が色鮮やかになり、さらに洗い物も減らしてくれるのは、嬉しいですよね。

本格的な蒸し料理のお店2選

東京 西麻布 「都わすれ」

こちらのお店は、都内初、本物本格的な大分県の郷土料理「地獄蒸し」が食べられるお店として話題を呼んでいます。地獄蒸しとは、温泉の蒸し料理で、温泉の蒸気をつかって食材を蒸しあげるんです。

そんな地獄蒸しは、美容と健康によく、また温泉の香りや程よい塩味ミネラルが、食材に風味を持たせ素材の味をも引き立てるんだとか。味わい深い蒸し料理が食べたくなったら、一度「都わすれ」へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

関西 蒸し料理「おか田」

こちらのお店は奈良県の生駒市にある蒸し料理専門店で、三重県が隣接していたりすることから、三重県産の伊勢エビなどの新鮮な魚介や旬な野菜をいただくことができるんだとか。

コースもありますし、ランチもやっているので、足を運びやすいのではないでしょうか。
梅田にも「おかだ」というお店がありますが、本格蒸し料理なら、奈良の「おか田」がおすすめです。

魅力たっぷりの蒸し鶏料理を満喫しよう!

簡単美味しいヘルシーという、こんなにも嬉しいことばかり揃っている料理もなかなか無いのではないでしょうか。何より、体に優しいところは誰にでも嬉しいポイントですよね。アレンジもしやすいので飽きにくいですし、野菜が苦手なお子さんなんかにも、蒸し野菜だと食べやすいので、きっと美味しく食べてくれるはず。

ダイエット中の方にも、ダイエットに必要な栄養素を豊富にとれて、かつお腹いっぱい食べられるのでストレスなくダイエットに励むことができますよね。そんな素敵な蒸し鶏料理、さっそく明日からやってみてはいかがでしょうか。

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