味はもちろん見た目もオシャレに♪アボカドサラダの簡単人気レシピ

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女性はアボカド大好きですよね!ところで、知ってましたか?アボカドって野菜ではなくて、果物なんですよ。それも、世界一栄養価の高い果物なので体にとっても良いのです。なので女性のみなさん、引き続きアボカドをモリモリ食べて健康で美しくなりましょう!

栄養価抜群アボカドサラダ!サッと簡単人気レシピ集

森のバターともいわれるアボカドは栄養満点でそのまま食べても濃厚で美味しいのですが、サラダにちょこっとひと手間加えてオードブルとして並べてみてはいかがですか、食卓がとても華やかになります。簡単に作れる人気のレシピをご紹介します。

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アボカドのこと、どのくらい知ってますか?

お料理する前に、せっかくなのでアボカドの基本知識を頭にいてれおきましょう!

魅力的な栄養価&効能

アボカドは、ビタミンやミネラルがバランスよく豊富に含まれている果物です。また、脂質のほとんどは不飽和脂肪酸であるオレイン酸なので血液をサラサラにしてくれる効果があります。

たとえば、健康面でいうと高血圧予防・がん予防・動脈硬化予防など、美容面でいうと老化防止・美肌効果・デトックス効果など、体にはいいこと尽くしです。

ただ、栄養価が高いだけにカロリーも果物の中では一番高くなっています。カロリーを気にする方には、食べすぎないように気を付けて下さいね。

食べ頃の見極め方

アボカドは、緑色にやや黒みがかったもの、また、手で握ってみて弾力を感じたものが食べ頃です。また、良品なアボカドはしずくのような形で、皮にツヤがあり、ヘタの付いているものです。そのようなアボカドを選びましょう。

アボカドの切り方

アボカドは、まず縦にぐるっと一周、種の周りに包丁で切れ目を入れます。そして、両手でねじるように半分に割ります。種は包丁の持ち手のほうの角っこで突き刺してぐりぐりと回しながらとります。

あとは、かわを剥し、スライス状に切っていきます。また、角切り状にしたい場合は、半分にして種をとったあと、格子状に切れ目を入れます。そのあと、かわをクルっとひっくり返せばきれいにとれるはずです。

アボカドサラダの作り方

アボカドサラダは意外と作れば簡単なのに、見栄え良く美味しくつくれちゃいますよ。ぜひ参考にしてみて下さいね。

相性抜群トマト&アボカドのバーガーサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/162117/blog/15269054 《フレッシュ!》アボガド・モッツアレラ・トマトバーガー アボカド×トマトの組み合わせは、アボカドサラダのレシピの中ではダントツ一位の人気です。緑と赤で彩りも綺麗なのですが、アボカドに含まれる脂肪はトマトのリコピンを体内に吸収するのを手助けをしてくれるので、相性もピッタリなんです。

普通に混ぜてサラダにしてもよいのですが、せっかくなので盛り付けアレンジでバーガーサラダにしてみませんか。

●作り方
1.アスパラは茹で、お野菜は重ねやすく切っておき、アボカドとトマトは塩をかけておきます。
2.下から順に、アボカド、茹でたアスパラ、モッツアレラ、バジルの葉をトマトにはさんで、バーガーみたいに重ねていきます。
3.オリーブオイル、バルサミコ酢、塩と黒胡椒をかければ出来上がりです。

エビ&アボカドでカクテルサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20971/blog/10568342 エバラ×ルクエで簡単&おしゃれな『アボガドとエビのカクテルサラダ』を添えたお弁当♪ 味付けに自信がない方は、市販のタレを使えばあとは切って並べるだけ。デザートカップやカクテルグラスなどのオシャレなガラスの器に盛り付けるだけで、あっという間にカクテルサラダの出来上がりです。誰にでも簡単にできちゃいます。

●作り方
1.器にスライスしたアボカドとモッツァレラを交互に並べて、蒸しエビとトマトを添えます。
2.市販の『蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味』をかけ、ピンクペッパーとチャービルで飾り付けをして出来上がりです。

ヘルシーな豆腐&アボカドの冷製スープ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201834/recipe/1031053

アボガドと豆腐のスープ <冷製> お豆腐とアボカドは冷製スープにしてみてはいかがでしょうか。夏の暑くて食欲がないときはサラダとして食べるより、冷製スープにすると喉通りがよく美味しく頂けます。

●作り方
1.アボカドと豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にします。
2.1.にブイヨンスープを入れて弱火にかけ、生クリームを加え塩こしょうで味付けします。
3.冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

サーモン&アボカドでワインのお供にセルクルサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/162117/blog/15356848 《ちょいお洒落》サーモンとアボガドのタルタル フレンチの前菜のような素敵な料理をおうちで簡単に作りたいならセルクルを使いましょう。とっても手のこんだ一品にみえます。もし、おうちにセルクルがなければ、アルミホイルで輪を作って代用しましょう。

●作り方
1.粗みじん切りしたサーモンのお刺身を、みじん切りした香菜の葉、レモン汁、塩、薄口醤油、オリーブオイルで味付けして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.粗みじん切りしたアボカド、みじん切りした玉ねぎと香菜の茎、レモン汁、塩、カイエンヌペッパーを全部混ぜておきます。
3.セルクルに2.のアボカドなど混ぜたものを下に、1.のサーモンを上に詰めます。しっかり詰めてから、そっとセルクルを抜きます。
4.フェンネルやデイルなどで飾り付けして出来上がりです。

そのまま食べてもいいですが、オシャレにトーストを添えてみてはいかがでしょうか。カナッペのようにして食べても美味しいですよ。

スーパーフードで栄養UPのグリーンサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/152093/blog/15248497

スーパーフードサラダ アボカドが栄養価の高い果物なら、ケールは栄養価の高い野菜です。シンプルだからこそ、グリーンサラダを作る時は栄養価の高い野菜に注目してみてはいかがでしょうか。

●作り方
ケール、ルッコラ(ロケット)、赤ビーツ(ビートルート)、赤キャベツ、紫キャベツ、ほうれん草を洗ってちぎって盛り付けして出来上がりです。

とろうま!チーズ&アボカドのお通しサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/129773/blog/15077152

トロ~り炙り味噌チーズde焼アボガド チーズ×お味噌×アボカドで温サラダです。この組み合わせ、想像しただけで美味しいと思いませんか。お酒のおつまみにぴったりです。

●作り方
1.白みそ大1、にんにくすりおろし小1/2、粗みじん切りした黒オリーブ1個、クミンを混ぜ合わせて、味噌にんにくタレを作ります。
2.カットしたアボカドに1.のタレとチーズをのせて、オースターで焼きます。チーズが溶けてこんがり焼き色がつけば出来上がりです。

身体に優しい海鮮&アボカドのガレッドサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/blog/14126018

Hawaii風?マグロとアボガドのサラダガレット お魚屋さんでお刺身の切り落としが安くで手に入ったときにしてみて下さい。マグロだけでなく、どんなお魚でも美味しく出来ます!

●作り方
ガレットの上に、適当な大きさに切ったマグロ、アボカド、ベビーリーフをのせ、マヨネーズとヨーグルトを混ぜたソースと胡椒をかければ出来上がりです。

もちろんガレットなしでも、カルパッチョ風で頂けます。

低糖質のアボカドのコブサラダ

ダイエットしている方に、糖質の少ないコブサラダなんてどうでしょう。レタスやトマトを加えるとお野菜もいっぱい食べれてボリュームもアップします。

●材料
アボカド1個
Kiriクリームチーズ2個
厚切りベーコン40g
レモン汁少々
マヨネーズ大1
こしょう少々

●作り方
1.カットしたベーコンを、フライパンで焦げ目がつくぐら炒めます。
2.ひと口サイズに切ったアボカドとクリームチーズ、炒めたベーコンをボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズ、コショウで味付けすれば出来上がりです。

簡単アボカドのパスタサラダ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/11604159

アボガドと挽肉のビーンズパスタサラダ アボカドにお肉とパスタをプラスして、ボリューミーなサラダにしてみませんか。ランチとして、お弁当に持って行っても良いですよ。

●作り方
1.挽肉にトマトドレッシング(野菜ジュースで代用OK)を入れてフライパンで炒める。
2.切ったアボカドにレモン汁をかける。
3.茹でたマカロニ、レッドキドニービーンズ、挽肉、アボカドをざっくり混ぜ、お好みのドレッシング和えたら出来上がりです。

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アボカドに合うおすすめのドレッシング

冷蔵庫にある野菜にアボカドをプラスして、サラダを作りませんか。そんなときにピッタリあうおすすめのドレッシングを紹介します。

大人味!さっぱりワサビで和風ドレ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/50898/recipe/446357

豆腐とアボガドのサラダ&ワサビドレッシング 和風ドレッシングに少しワサビを足してみて下さい。ピリっとしたアクセントが大人な味で、お酒を飲む方にはピッタリです。アボカドにトマト、豆腐、揉み海苔をプラスすれば和風サラダの出来上がりです。

●和風ドレの作り方
ボールに麺つゆの素大2、酢大1、練りわさび小1を入れて混ぜ、ごま油大1を少しずつ加えながら、さらに混ぜて出来上がりです。

やっぱり定番!イタリアン

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/40722/blog/12149593

簡単イタリアンドレッシング アボカドを加えたグリーンサラダには、定番のイタリアンドレッシングが一番よく合うのではと思います。

●イタリアンドレッシングの作り方
ボールに白ワインビネガー50cc、香りソルトガーリック&オニオン小1、すり下ろした黒胡椒小1/3、砂糖小2、粒マスタード小1を入れて混ぜ、EVオリーブオイル50ccを少しずつ加えながら、さらに混ぜたら出来上がりです。

子ども大好き!マヨネーズ系

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/115844/recipe/747672

アボガドのディップ トマトサラダなどにかけるドレッシングとして以外に、きゅうり、大根、ニンジンなどをスティック状に切ってディップとしてもいけます。また、野菜嫌いの子どもにはトルティーヤティップスにつけて食べてみるのはどうですか。

●アボカドディップの作り方
アボカド、ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1を、アボカドの形が崩れるぐらい混ぜ合わせたら出来上がりです。

大満足!ゴマドレッシング

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/12680/blog/10176790

自家製 胡麻ドレッシング なんにもなくてアボカドだけの時は、ゴマドレッシングを付けてみて下さい。それだけで立派な一品になります。

●ゴマドレの作り方
1.玉ねぎを適当に切り、ニンニクは芽を取り除き、砂糖、ゴマ、酢と合わせてフードプロセッサーにかけます。
2.1.適当に切った人参と醤油を入れ、さらにフープロをかけます。
3.きれいに混ざった2.にサラダ油を加えて出来上がりです。

やっぱり美味しいアボカドサラダ!

いかがでしたか。オシャレで美味しいアボカドサラダ、簡単に作れちゃうので料理ヘタな女子もチャレンジしてみて下さいね。またレシピをもとに、自己流にアレンジも加えるのも楽しいですよ。

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