お菓子の簡単レシピをご紹介!手軽で美味しくできる人気のレシピ15選

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手作りお菓子ってとても美味しくて、心がこもっているのでプレゼントなどにもぴったりですよね。そんなお菓子作りも材料が多かったり、工程がたくさんあって難しかったりするとなんだかテンションが下がってしまいます。今回はお菓子作りの苦手な方にもぴったりの簡単レシピを集めました。人気のものから時短レシピまでご紹介します。

簡単にできる!手作りお菓子のレシピ集

お菓子作りってとても楽しくて好きな方も多いのではないでしょうか。だけど簡単に美味しくできるレシピを探すのってけっこうめんどくさかったりしますよね!シーン別、タイプ別に合わせて作って損はなし!のお菓子の簡単レシピをご紹介したいと思います。

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サクッと簡単!人気お菓子のレシピ5選

大切な人へのプレゼントや、おやつにもぴったりの人気のサクッとお菓子の簡単レシピです。基本のこのレシピさえ押さえておけばアレンジも簡単にできちゃいます。

癖になりそう!基本のマフィンレシピ

基本のプレーンマフィンの作り方
材料(カップ約6個分)
卵 1個 砂糖 70g 牛乳 55g 薄力粉 110g ベーキングパウダー 3g サラダ油 30g バター 30g

1 バターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまですり混ぜます。(ポソポソと混ざりずらければ油を少し足しましょう)
2 そこに卵とサラダ油を入れて混ぜます。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつを交互に入れて混ぜ、なめらかな
生地にします。
4 型に入れて、170度のオーブンで25分~30分焼いて出来上がりです。

マフィンは、大量に作れるし、トッピングなどで可愛くしたりもできるので、プレゼントなどにもぴったりのお菓子ですよね。そんなマフィンのお菓子の簡単に美味しくできる基本のレシピをご紹介します。

時短で簡単!美味しいスイートポテト

簡単なスイートポテトの作り方
材料(5~6個分)
さつまいも 中1本(約200g) バターorマーガリン 10g 砂糖 20g 牛乳 20g~ 塩 少々 つや出し用の卵黄 1/3個

1 皮をむき輪切りにしたさつまいもを水に3分程さらします。耐熱皿に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンします。柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰します。

2 潰したさつまいもが熱いうちに、バター、砂糖、塩を加え、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで量を調整しながら少しずつ加えます。

3 アルミカップに成形したさつまいもをのせ、つや出し用の卵黄を塗り、トースターで焼き色をつけたら完成です。

甘くてほっこりするスイートポテトは大人気のお菓子ですよね。電子レンジとトースターで簡単に美味しくできるレシピです!きっと虜になるはずです。

レンジで簡単プリン!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/recipe/1045599

【90kcal】電子レンジで*簡単プリン 電子レンジで簡単プリンの作り方
(カラメルソース)
耐熱容器に砂糖と水を入れてラップをしないでレンジで2分チンします。様子を見ながら茶色くなるまで10~20秒ずつチンします。グツグツしてきたら、取り出しお湯を入れ混ぜ、カップに入れて冷まします。

(プリン)
1 ボールに卵を溶いて、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ、茶漉しで漉しながら、カラメルソースのカップに注ぎ、ラップでぴっちり蓋をします。

2 レンジの弱で6分チンをして、ふるふるになるまで1~2分ずつチンをします。余熱で10分ほど放置して、荒熱を取り冷蔵庫で冷やして完成です。

お菓子の中でいつも人気のプリンも簡単に電子レンジで作ることができます!かわいい型に入れて作れば、美味しさも倍増しそうですね!30分以内で作れる簡単レシピです。

ホットケーキミックスで簡単スコーン

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/blog/15029142

ホットケーキミックス(HM)でつくる、サクサク簡単スコーン(シナモンシュガー味) サクサク簡単スコーンの作り方
1 ホットケーキミックスと冷たいままのバターをボウルに入れ、手でつぶすように混ぜます。全体に混ざったら牛乳を加え、こねてまとめます。

2 5mmほどの厚さに広げ、全体にシナモンシュガーをふりかけて、四角になるように切ります。

3 2枚を重ねるようにして天板に並べ、上から押すようにしてくっつけます。卵黄を表面にぬり、180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いて完成です。

朝食やティータイムなどにぴったりなスコーンの簡単レシピです。ホットケーキミックスを使うので失敗なく、思いついた時に作れちゃいます。シナモンシュガーがないときは、グラニュー糖をまぶしても美味しく出来上がります。お好きなジャムと一緒に食べたい一品です!

混ぜるだけ!簡単きなこクッキー

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/201816/recipe/1030534

簡単きなこクッキー 簡単きなこクッキーの作り方
1 ボウルにマーガリン以外の材料を入れて混ぜます。
2 そのボウルに溶かしたマーガリン以外を加えて手で混ぜます。そして170度のオーブンで18分焼きます。
3 粗熱が取れたら粉砂糖をまぶして完成です。

きなこクッキーは、身体にも良くて美味しいので大人気ですよね。そんなきなこクッキーのお菓子の簡単なレシピです!サックサクでとても美味しいです。出来立ては崩れることもあるので、冷めてから食べてくださいね。

ダイエット中でもOK!ヘルシーなお菓子レシピ

お菓子は大好きだし、食べたいけどカロリーが高いものが多くてちょっと心配って方もたくさんいるのではないでしょうか。そんな方にもぴったりな低カロリーで美味しいお菓子の簡単レシピをご紹介します。プレゼントにも喜ばれそうですね!

濃厚!簡単お豆腐ブラウニー

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/131563/blog/14998032

極上濃厚♡簡単お豆腐ブラウニー お豆腐ブラウニー作り方
1 室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。そこに裏ごしした豆腐、卵を順に加えてよく混ぜます。

2 刻んだ板チョコを600Wで1分加熱して一旦取り出して混ぜてからさらに50秒加熱し、よく混ぜて溶かします。1に溶かしたチョコを入れてムラなく混ぜます。

3 そこにHMを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、ナッツの半量を入れ、混ぜたら型に流し入れます。表面を平らにし、上から残りのナッツを散らし、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で半日~1日寝かせて完成です。

低カロリーなお菓子ってちょっと物足りなかったりすることってありますよね。このお豆腐ブラウニーは、そこまで豆腐感もなく、濃厚でしっとり!リピートしてしまいそうな味です。

歯ごたえバッチリ!おから煎餅

おから煎餅~わさび醤油味の作り方
材料(4枚分)
生おから 50g ごま 小さじ1 醤油 小さじ1 チューブワサビ お好みで

1 生おからにごま、醤油、ワサビを入れて、手ですくって押しつぶすようによくこねます。(しっかりこねることがポイントです)よくこねて玉がなくなったら4等分に分けます。

2 丸めたおからをまな板等の平らな所で手で押し潰し、面を均等にします。5ミリ以下に薄く伸ばします。崩れやすいので、そっとクッキングシートに乗せてトーストで5分焼きます。

3 5分経ったらフォークなどで裏返してもう一度5分焼き、まだ水分が残っているので、レンジに移して、ラップはせずに3分加熱すれば完成です。

生おからを使ったおから煎餅は固くて歯ごたえもばっちりです。ダイエット中にもぴったりで、材料も少なく簡単にできるお菓子です。

栄養たっぷり!豆乳きなこわらびもち

豆乳きなこわらびもちの作り方
材料(2人~3人分)
片栗粉 大さじ2 砂糖 小さじ1 豆乳 100ml 黒蜜、きなこ 適量

1 どんぶりなどのレンジ加熱可の容器に片栗粉、砂糖、豆乳を入れて、完全に溶かします。600wのレンジでラップをせずに1分、その後は30秒×3回加熱し、毎回よくかき混ぜます。

2 水っぽさがある場合は更に30秒チンして、水っぽさがなくなればOKです。器ごと冷水で冷やし、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

豆乳ときなこで作る豆乳きなこわらびもちは、低カロリーで栄養満点のハナマルお菓子です。材料も少しでレンジで簡単に作れます。

美肌効果も!豆乳生姜寒天

豆乳生姜寒天の作り方
材料(3~4回で食べる量)
水 200cc 粉寒天 4g すりおろししょうが(チューブでもOK) 小さじ2 調整豆乳 300cc

1 鍋に水、粉寒天、すりおろししょうがを入れ、よく混ぜます。火にかけて沸騰したら、煮立つ程度の火加減にして2分ほど鍋底から混ぜて、粉寒天を煮溶かします。

2 火を止め、豆乳を入れてよく混ぜ、タッパーや容器に入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。固まったら適当な大きさに切り完成です。

美肌、ダイエットにも効果のある生姜と豆乳を使ったヘルシーな寒天のお菓子です。とっても簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!黒糖やシナモンなどをトッピングしても美味しくなります。

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材料も少ない!短時間でできるお菓子の簡単レシピ

忙しい時や、ふとお菓子を作ろうかなと思いついた時にぴったりな時短で、更に少ない材料で作れる簡単なお菓子のレシピをご紹介します。パパッと簡単に美味しいお菓子を作っちゃいましょう。

レンジで簡単!サクサクラスク

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15003594

超簡単!レンジで作るサクサク ラスク♪ レンジで作るサクサクラスクの作り方
1 1~1.5cm角に切った食パンをキッチンペーパーをひいた皿にまんべんなく並べ、ラップをせず電子レンジ600wで 2~2分20秒加熱し、冷ましておきます。

2 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ600wで1分程加熱してグラニュー糖を加えてよく混ぜます。そこに1の食パンを入れて絡めます。

3 皿にオーブン用シートをひいて、2の食パンを並べ、電子レンジ600wで1分加熱し粗熱をとり完成です。冷めるとサクサクになります!

サックサクのラスクのお菓子が簡単に電子レンジで作れます。オーブンやトースターを使わなくても上手に作ることができますよ!固くなった食パンを利用してもOKです。

簡単すぎる!5分で作れるクッキー

5分でできるクッキーの作り方
材料(小さめ10個分)
薄力粉 大さじ(軽め山盛り)5 砂糖 大さじ3 ココア(なくても可) 大さじ1/2 サラダ油 大さじ2.5

1 薄力粉、砂糖、ココアをビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振って混ぜます。そこに油を加えて、袋の上から手でもみ混ぜます。牛乳を加えてもOKです。

2 手のひらでころころ丸め、軽くつぶし、クッキングシートに並べてレンジで2分加熱したら完成です。やわらかくても冷めたら固まるので大丈夫です。

たった5分でお菓子が簡単に作れるんです!袋と電子レンジで簡単にクッキーが作れるレシピです。すぐにおやつが必要な時や、時間のない時にも難しい手間をかけずに完成するので、覚えておきたいレシピですね。

ホットケーキミックスで絶品チョコケーキ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20653/recipe/981577

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用 簡単チョコレートケーキの作り方
1 無塩バターを室温で柔らかく戻し、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵を入れて混ぜます。
2 型に流して、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
3 焼けたら冷まして、グラニュー糖をふりかけて完成です。

チョコレートケーキはプレゼントやイベントなどにも人気ですよね!そんなチョコレートケーキのお菓子の簡単なレシピです。材料を混ぜて焼くだけ!そしてホットケーキミックスを使うので失敗も少ないし、安心して作れますよね。

タイプ別のお菓子の簡単レシピ

バレンタインにぴったりの簡単レシピや、フライパンを使ったお菓子など、色々なタイプ別のお菓子の簡単レシピを集めました。

愛が伝わるかも?型抜き生チョコレート

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/864769

バレンタインお菓子♡レンジで簡単型抜き生チョコレート♡本命や友チョコに 簡単型抜き生チョコレートの作り方
1 刻んだチョコレートを耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジでほのかに柔らかくなるまで加熱1分を繰り返します。

2 生クリームも耐熱ボウルに入れて600wレンジで沸騰直前まで加熱し、1に加えてヘラでゆっくり混ぜ合わせます。

3 2にお好みで洋酒を加え、型に流して、冷やし型から出してココアパウダーをまぶしたら完成です。

おしゃれで、ちょっと大人な生チョコレートはバレンタインのプレゼントにぴったりです。型抜きにするだけで本格的に見えます!レンジで簡単に作れる生チョコレート、バレンタインにいかがですか?

フライパンを使って!豆乳ドーナツ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/recipe/1936

フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ ふわふわ豆乳ドーナツの作り方
1 ボウルに卵黄、グラニュー糖、豆乳、バニラエッセンスの順で入れ、泡だて器で混ぜます。

2 そこに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで粉類を軽く混ぜてから粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3 しぼり袋に入れて、フライパンに多めの油を弱火で熱して、生地を入れます。両面をこんがりと揚げ焼きにしたら完成です。

ふわふわの美味しい豆乳ドーナツがフライパンで簡単に作れます。豆乳を使っているヘルシーなお菓子なのでダイエット中の方にもおすすめです。揚げ焼きにする作り方なので、お手軽に豆乳ドーナツのお菓子が簡単にできます。

簡単!卵白でサクサクラングドシャ

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21799/blog/13868440

【話題入り*つくれぽ100人感謝*卵白救済♪簡単さくさくラングドシャ&クリスマスレシピたち*】 簡単サクサクラングドシャの作り方
1 練れる程度の柔らかさになったバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。そこに卵白を数回に分けて入れていきます。

2 そこにバニラエッセンスを加え混ぜ、ふんわり混ざったら薄力粉を加えてゴムべらでさっくり全体がまとまるように混ぜます。

3 2を絞り袋に入れ、クッキングシートをひいた天板に絞りだし、180度に予熱したオーブンで6~7分焼き、温度を100度に下げて2~3分焼いて、そのまま数分庫内において完成です。

余ってしまった卵白の消費にもなる、卵白を使った簡単で美味しいサクサクラングドシャのレシピです。ガナッシュやバタークリームを挟んでも美味しいです。

簡単に美味しくお菓子を作ろう!

いかがでしたか?お菓子作りって難しいとか、面倒くさいとか思いがちですが、簡単で美味しく作れるレシピもたくさんありますよね。リピートしたくなるレシピに出会えるかもしれません。効率よく、美味しいお菓子を簡単に作ってみてくださいね!

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